News

担任事工同工(崇拜与音乐) 30多年的 甘总豪(Jusuf Kam)安息主怀

为著名的卫理公会作品赋予新的曲调而闻名的甘忠豪, 于 2023 年 3 月 2 日上午,蒙主恩照、安息主怀,在世寄居 61 载,告别了爱妻叶菁菁(Susanna Yap)、 儿子甘泉(Jovan Kam)、女儿甘露(Nadia Kam)和女婿庄永杰(Joshua Chng)。

此处可见总豪 (1961-2023)于 2019 年在卫理公会卫斯理堂指挥演出

成为崇拜与音乐同工的过程

忠豪(原名 Yusuf Julianto Kamadjaja)生长在印度尼西亚万隆市,并在印度尼西亚受过广泛的音乐培训。他原本毕业于土木工程系,之后选择进修教育课程时,遇到了菁菁, 而两人以优异的成绩毕业。在1987年,小两口来到了新加坡圣经学院就读教会音乐学士学位,以优异成绩毕业。

在1993年9月,忠豪在浸信会ACTS堂(ACTS Baptist Church)担任青年及敬拜教牧时,卫理公会卫斯理堂 (简称卫斯理堂) 的主理牧师,江和顺博士牧师(Rev Dr Kang Ho Soon),招募了忠豪 担任事工同工(崇拜与音乐)一职。忠豪的任务是扩大和丰富堂会的崇拜与音乐事工。同时上帝赐了一女甘露于忠豪和菁菁,再过后儿子甘泉也出世了。这些年,全家四口都忠心事奉主,而最近夫妇两也喜获女婿永杰。

卫斯理堂专注于传统崇拜, 而崇拜与音乐事工里有60个团体及600 多名志愿者,相当于堂会会众的十分之一。忠豪因此被许多人所熟知。

仆人总豪

忠豪身上散发着神赐的热忱。他从不放过任何一个用音乐感动人的机会,因为他深信音乐是神用来直达人心的工具,能使敬拜完全。

在进行崇拜与音乐事工志愿者的面试或试镜期间,对音乐家、引座员、礼拜领袖和圣餐管理员,忠豪的要求很高。他的高标准来自于深信即服侍上帝不但需要最好的人才,但更重要的是虔诚和正确的态度。

他关心他负责的人群,经常在百忙之中抽出时间与事工团员团契。

友人总豪

忠豪是一位忠实的朋友,时时挺身而出帮助那些需要帮助的人。

黎明破晓合唱团(Dawnbreakers Choir)的敬拜领袖,黄主安(Samuel Wong)分享:“我第一次见到忠豪是在90年代初期。在他的领导下受到启发,我参与了堂会的音乐项目。 记得一个重要项目,1996年的《堡垒圣诞节》。那时我们必须唱歌跳舞,这对我来说是新的体会。 我从忠豪 那里了解到,事奉上帝,我们的舒适区往往会受挑战。 通过这些项目中的互动,我们很快成为了好朋友。在 1999 年我搬家时,我向忠豪寻求帮助。 他毫不犹豫地答应了,真心真意地搬运箱子和家具,包括橱柜! 那天多么令人筋疲力尽,却也真正体现了忠豪对朋友的谦虚和真。“

2015 年复活节联合崇拜后,总豪与卫斯理堂青年乐团合影

音乐家总豪

在教堂周年纪念日、复活节、圣诞节等重要崇拜时事奉的人总是惊叹忠豪如何将这些整合在一起。礼仪、节目和表演的细节都天衣无缝地结合在一起。上帝运用了心甘情愿的忠豪完成一个又一个令人振奋、鼓舞又虔诚的敬拜。

由于他的古典音乐训练和背景,忠豪特别喜欢鼓励大家使用莫扎特、亨德尔和巴赫等古典大师的神圣音乐,以及古老的卫斯理赞美诗。这些赞美诗意义深远,经受了时间的考验,是传统卫理公会崇拜不可或缺的一部分。忠豪特别喜爱为旧歌词重新做曲调。现在新加坡的许多卫理公会堂会都会传唱《Wesley Tulus》,忠豪运用主祷文创作的最著名作品。

他惊人的天赋也体现在他如何在作曲、编曲、指挥和表演之间无缝切换。忠豪是一位技术娴熟的钢琴家和键盘手,又会弹奏吉他和四弦琴。他为各种乐器组设立了分部组:安格隆、尤克里里、弦乐合奏和管乐合奏。忠豪还成功地引导卫斯理堂会众中最年轻的音乐家,组成了卫斯理堂青年乐。大家都不会忘记身高只有大提琴那么高的小朋友们!

大流行给教会生活带来了不同的挑战,需要运用新技能等让崇拜上线。忠豪便拼命学习数字音频混合和视频编辑方面的技能,因为他想确保崇拜,不管在线或现场,都能够不间断地进行。

老师及导师总豪

忠豪心甘情愿并愉快地参与每个分部的会议、聚会、庆祝活动和查经,慷慨地指导和分享他丰富的才能。他花了很多时间进行单人指导,以便他人能够更完美地事奉。

忠豪仿效巴赫,通常用 Soli Deo Gloria(拉丁语短语意思是 “只为上帝的荣耀”)在乐谱上签名。在3月2 日当天,他向大家作了最后的告别。我们会想念他让人倍感温暖的微笑及他优美洪亮的男高音。但我们知道,他如今已与他心爱的主和救主同在,歌唱和微笑从今日直到永远。

卫理公会卫斯理堂2013年的圣诞联合崇拜

颂词

忠豪是我珍惜的好朋友,也是一位出色的同工。在我认识也与他共事近 30 年的期间,他一直激励着我。卫斯理堂真的很幸运能拥有如此忠心又充满热诚的员工。他忠实地运用他美妙的天赋和能力荣耀上帝。我们大家都会非常想念他。 ” ~卫斯理堂主理,邝烈文牧师

“忠豪给我们留下了《Wesley Tulus》,一个以主祷文为背景的美丽英语诗歌。我们会悲伤他不会再有新歌,但我们会继续唱他所留下的歌。我们感谢上帝留下了美妙的音乐!愿上帝的光明永远照耀在忠豪身上。 ”
~卫理公会音乐学院礼拜与教堂音乐总监,Judith Laoyan-Mosomos 博士

我记得最后一次与卫斯理堂的牧养团在退休会的期间,忠豪和我坐在一艘小船(也称为舢板)上,由一名桨手划着靠近沙捞越的长屋。看到周围陡峭的山脉和平静的水面时,忠豪非常兴奋, 便基于诗篇 121创作了《I Lift My Eyes To The Hills》。这首歌的曲调是取余 《Air Tenang》或《Peaceful River》。它概括了构成我名字,江和顺这三个汉字的意思。 1994 年底我离开卫斯理堂去另一个职位时,他将这个作品为告别礼物送给了我。忠豪将永远是我人生宝贵的一部分。我深深敬爱这位与我一起事奉,独特待我的忠实朋友。 ”
~ 江和顺博士牧师 (退休),目前在卫理公会三一堂敬拜

“忠豪为我的七首歌作曲,这也包括了我的第一首歌 《I Shall Praise You, Lord》。他有辨别歌曲精神的诀窍,能编出了与歌词非常契合的适当曲调。和他一起工作是件愉快的事。在每一年的雅德们大会中,忠豪通过器乐合奏团和合唱团提供激动人心的音乐,让他的才能发挥了关键作用。他干练的音乐指挥使这些崇拜特别令人难忘。他卖力工作,很勤奋地事奉主。即使在感受强大压力的时候,他也乐于助人,微笑地事奉。虽然他的死是出乎意料中,但我们可以肯定他已经加入了天上敬拜者、歌手和音乐家的行列,完美谐合地欢乐赞美上帝。 ”
~苏诺铭荣誉会督(Bishop-Emeritus Dr Robert M Solomon)

甘总豪的作品集锦

The Lord’s Prayer (Tune: Wesley Tulus)
Besarlah Kasih Mu (How Great Is Your Love)
You Are The Anchor Of My Life (also in Mandarin)
I Lift Up My Eyes To The Hills
I Shall Praise You, Lord
O Lord, You Are My Hiding Place
From Many Shores (Music with Bishop R Solomon)
The People Of The Way (Music with Rev M Huang)
Give Me The Faith Which Can Remove (Music arrangement of CW 300 Faith)
O Lord, We Pray, Bless Singapore (O Singapore)
Merry, Merry Christmas
A Mother’s Love

For Sunbeams Children’s Choir:

给阳光儿童合唱团的作品
My Soul ­­­­Shall Praise Your Name
You Are The Anchor Of My Life
Great Are You Lord
You Are My Light
Give Me
Here Our Heart We Bring
God He Is Good
Great Almighty God
Find Him Now
Go, Go My Friend
Jesus
Gloria (3 versions)
We Follow The Star
Nothing Is Impossible with God
I Surrender All To You
My All For You

Robin Viva Thevathasan and Irwin Seet serve in the Worship & Music Ministry at Wesley Methodist Church as chairperson and steward respectively. Additional reporting by MCS Comms. / Photos courtesy of Nicholas Tan, Christopher Leong, Rachel Lim and Wesley Methodist Church

周莉清(Angelina Chew)翻译

Menu