Bishop’s Message Chinese

美哉小城伯利恒

o-little-town-of-bethlehem

我最喜欢的圣诞诗歌之一是《美哉小城伯利恒》(作词人布鲁克斯Phillips Brooks,约于1868年)。我猜他的灵感来自弥迦书5:2的圣经应许:

“伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中虽小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权者;他的根源自亘古,从太初就有。”

像伯利恒这样的小城竟然是以色列未来掌权者的发源地或出生地,真是令人惊讶。马太福音2:6引用了弥迦书5:2来表达同样的讶异,那就是弥赛亚耶稣竟然出生在小城伯利恒。

“美哉小城小伯利恆……在你漆黑的街衢,永遠的光昭啟。”世界的救主耶稣就是诞生在“小城伯利恒”“漆黑的街衢”里。

为什么耶稣生在伯利恒这样一个宁静的小城里?为什么上帝不选择更大更显赫的圣城耶路撒冷?为什么一个王室的诞生不但没有大张旗鼓还得到如此稀少的宣传?即便有天使合唱团(路加福音2: 8-14),但有谁听见?只不过是几个在伯利恒附近不知哪个田野里名不经传的牧羊人。第二天早上也没有全球头条新闻宣布这位王子及世界的救主神圣的诞生。

值得我们思考的是,圣经中的上帝似乎并不关心现今世界认为不可或缺的那种宣传。耶稣在世上的一生,大部分时间都是籍籍无名地以一个木匠的身份度过,祂的手工没有一件保存在世上的博物馆里。耶稣在地上生活了三十年,然而在这漫长的岁月,祂的所作所为却几乎没有任何记录。纵使在祂生命的最后三年,祂虽然频频出现在公众的视野里,祂的存在也仅限于地球上一个很小的角落。假使耶稣生活在新加坡,那么祂去得最远的地方就是马六甲。耶稣是为了成为世界的救主而诞生,然而在强大的罗马帝国,祂竟然没有成为头条新闻,真是不可思议!

“何等安宁,何等恬静,真神赐奇妙恩,
神将各样属天恩惠,注入千万人心;
因世界充满罪恶,主降无人听闻,
谁肯谦卑打开心门,主必进入其心。”

如今,圣诞节在明亮的灯光、喧闹的音乐以及商业和教堂的大张旗鼓下被庆祝。但尽管如此,或许也正因如此,今天人们仍然很容易错过圣诞节这奇妙的好消息。也许我们必须在某个渺小和寂静的小伯利恒中才能找到圣诞节真正的喜乐和希望。

Bishop Dr Gordon Wong was elected Bishop of The Methodist Church in Singapore in 2020. He served as President of the Trinity Annual Conference from 2013 to 2020.

Menu