Bishop’s Message Chinese

古今之奴隶与主人

Bishop's Message lead image

你们无论做什么,都要从心里做,像是为主做的,不是为人做的;因为你们知道,从主那里必得着基业作为赏赐。你们要服侍的是主基督。
歌罗西书3:23-24

这段经文勉励的对象出乎人意料之外竟然是“仆人”(见22节)。仆人(或奴隶)在罗马帝国时代的定义是失去人身自由,无法选择自己想要做或不愿意做的事。为奴者必须遵从主人所有的吩咐,违者以死论处。

许多人谴责使徒保罗竟然叫为奴者无论做什么都要开开心心地做,他们希望保罗能鼓励仆人们揭竿起义,抗议不人道的工作环境。在那个时代肯定有奴隶起义,为追求自由而战斗(且大多数是战死)。

当我们在天上与保罗相遇时,我们可问他为何不煽动起义、打倒奴隶制度,但我怀疑他已知这样的抗议会给每个人(包括奴隶自己)带来更多的流血和更大的伤害。无论如何,我们应注意到在接下来的经文中,保罗指示所有奴隶主“待仆人要公正”,因他们需要为如何对待他们的奴仆向上帝交账。“行不义的人必受不义的报应;主并不偏待人。”(25节)

现代的职场生活与罗马时代的主人和奴隶制度截然不同,但保罗的圣经劝导仍然可以在今天启发和指导雇主和雇员。我们是否认为自己是一个工作量与薪酬不对等的职场员工?上帝的话语鼓励我们把耶稣视为我们真正的主人,从而找到动力继续把事做好。“你们要服侍的是主基督”,我们相信基督会为我们所做的一切善工给予我们应有的赏赐和基业,因此我们可以得到安慰。

如果我们的身份是雇主,上帝的话语命令我们把“待仆人要公正” 的吩咐视为上帝会关注的关键绩效指标。

你们无论做什么——是雇主也好、是雇员也好——都要从心里做,像是为主做的,不是为人做的。

Bishop Dr Gordon Wong was elected Bishop of The Methodist Church in Singapore in 2020. He served as President of the Trinity Annual Conference from 2013 to 2020.

Menu